Nous informons, nous communiquons

Rugby - Côte d'Ivoire: Abidjan donne le ton du championnat de zone de rugby féminin

La commission de Rugby Féminin a organisé la première journée du championnat féminin de la zone d'Abidjan. C'était le samedi 19 janvier 2019 à l'Injs

La commission de Rugby Féminin a organisé la première journée du championnat féminin de la zone d'Abidjan. C'était le samedi 19 janvier 2019 à l'Injs de Marcory. ORCA-S, TRUC, TBO et INJS sont les clubs qui ont participé à cette compétition dédiée au rugby féminin. Deux catégories ont animé cette compétition de la zone d'Abidjan; il s'agit de la catégorie des U16 et U18. Les jeunes filles de TRUC (TA Rugby Club) ont survolé les débats tant au niveau des U16 et U18. Au classement final, elles ont fini première dans les deux catégories. Treichville Biafra Olympique ( TBO) a occupé la 2e place au niveau des deux catégories. Au niveau des U16, TRUC a d'abord dominé la formation de ORCA-S ( 5-0), pour terminer par une autre victoire face à TBO ( 15-05). Chez les U18, c'est un parcours sans faute réalisé par les jeunes filles de TRUC. Au-delà du jeu et de l'enjeu de la compétition, les filles disent avoir pris du plaisir à jouer au rugby. Mieux elles ont salué l'initiative de la Commission Féminin et de la Fédération Ivoirienne de Rugby (FIR.CI). «Merci à la Fédération pourla joie qu'elle nous a apporté. Nous attendons ce jour avec impatience. Dieumerci, nous nous sommes retrouvés pour jouer en toute fraternité. Dans la solidarité. Je suis fière parce que j'ai eu à toucher le ballon de rugby», a raconté Kambiré Hoho joueuse à l'INJS. Avant le début de la compétition, le président de la Fédération Ivoirienne de Rugby, Elvis Tano a encouragé ses jeunes filles et la commission de rugby féminin. Il a souhaité que cette année, la pratique du rugby féminin gagne plus de terrain en Côte d'Ivoire. A l'instar d'Abidjan, des compétitions de zone seront organisées dans les villes de Korhogo, Ouangolodougo, Bouaké, Yamoussoukro, Adzopé, Abengourou.
Distribué par APO Group pour Fédération Ivoirienne de Rugby (FIR).